
Новости ТБЗ Ляховичский


Месячник по охране труда 01.09.2025 — 30.09.2025
В период с 01.09.2025 по 30.09.2025 года на ОАО «ТБЗ Ляховичский» проводился месячник по охране труда, направленный на обеспечение безопасности работников при эксплуатации и ремонте транспортных средств.
В рамках месячника были проведены следующие мероприятия:
-
издание приказа о проведении месячника, утверждение плана мероприятий, создание мониторинговой группы;
-
ежедневно начальниками структурных подразделений в форме бесед-пятиминуток работникам предприятия доводилась информация по соблюдению требований законодательства в части охраны труда перед началом выполнения работ;
-
мониторинговая группа в ходе проверок особое внимание уделяла использованию водителями автомобилей и пассажирами транспортных средств штатных ремней безопасности;
-
проведено обследование территории организации на предмет наличия мест с ограниченной обзорностью при маневрировании транспортных средств, состояния дорожного покрытия, наличия и состояния дорожной разметки, наличия соответствующих дорожных знаков;
-
при проведении Единого дня безопасности проведена беседа о соблюдении скоростного режима транспортных средств, в том числе при передвижении по территории организации, с применением видеороликов;
-
периодически проводились мониторинги качества предрейсового обследования водителей транспортных средств;
-
проверено наличие и состояние средств индивидуальной защиты у работников, исправность инструмента.
26 сентября проведено заседание комиссии по обеспечению транспортной безопасности, темой которого стала пропаганда использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости, проводимой Госавтоинспекцией (ГАИ) в рамках Единых дней безопасности дорожного движения для пешеходов, велосипедистов и возчиков гужевого транспорта с целью повышения их безопасности в темное время суток. Так же был рассмотрены вопросы о выявлении опасных для движения транспортных средств мест на территории предприятия, наличии разметки и пешеходных переходов на территории и об установленных местах въезда на производственную территорию.
Напоминаем, что обязательное использование световозвращающих элементов закреплено в Правилах дорожного движения. Так, в соответствии с п.17.1 Правил Дорожного движения при движении по краю проезжей части в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом, а в соответствии с п. 149 данных правил при движении в темное время суток или при недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет, аналогичные правила действуют в темное время суток и в отношении гужевых повозок в соответствии с п. 159 ПДД.
По окончанию заседания комиссии был проведен очередной мониторинг качества предрейсового обследования водителей транспортных средств.
Основная цель месячника была достигнута – в период его проведения несчастных случаев не зарегистрировано!

Единый день безопасности 2025 — как это было…
В четвертый четверг сентября в организациях всех форм собственности был проведен Единый день безопасности. ОАО «ТБЗ Ляховичский» приняло участие в проведении акции, в рамках которой был реализован ряд тематических мероприятий.
С трудовым коллективом предприятия проведено собрание, на котором выступил начальник Ляховичского РОЧС Буйкевич Юрий Валентинович, который довел информацию о ситуации с пожарами в Ляховичском районе и напомнил о правильных действиях работников в условиях пожаров и нештатных ситуаций, а также действиях по оказанию первой помощи (то есть самопомощи, взаимопомощи), в том числе до прибытия специальных служб (спасателей, медицинских работников, милиции). Были продемонстрированы обучающие ролики по проведению эвакуации и оказанию первой медицинской помощи.
Главный механик ОАО «ТБЗ Ляховичский» Горбик Максим Александрович информировал о безопасности дорожного движения на территории предприятия на примере совершенных за последнее время дорожно-транспортных происшествий. Были определены основные причины таких происшествий с целью недопущения типичных нарушений и предупреждения дорожно-транспортных происшествий.
Об электробезопасности на предприятии выступил главный энергетик ОАО «ТБЗ Ляховичский» Игнатович Николай Иванович. В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья персонала нашей организации была предоставлена информация о случаях электротравматизма, произошедших в организациях в 2023-2025 годах. Основными причинами таких случаев являются неудовлетворительная организация эксплуатации электрохозяйства, нарушение «Положения о порядке установления охранных зон электрических сетей, размерах и режиме их использования», отсутствие у персонала элементарных знаний об опасности электричества.
В заключение акции на объектах предприятия была проведена практическая отработка планов эвакуации людей при пожаре.
И в конце хотелось бы добавить, как бы банально это не звучало, постарайтесь в любой ситуации не паниковать и сохранять спокойствие, трезво оценивая свои силы, помогать тем, кто рядом, не мешать спасателям выполнять свою работу.
МЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ВМЕСТЕ!!!

День народного единства
7 июня 2021 года Указом Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г. учрежден государственный праздник День народного единства, который отмечается ежегодно 17 сентября.
В указе говорится: «Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции. Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций».
По результатам Рижского договора, который был заключен 18 марта 1921 года после Польско-советской войны, в состав Польши отошла почти половина этнической территории Беларуси – 98 815 км2 с населением 3 171 627 человек.
17 сентября 1939 начался Польский поход Красной армии, в результате которого произошло воссоединение Западной Беларуси и БССР.
В Декларации Народного собрания по вопросу вхождения Западной Беларуси в состав БССР говорилось: «В тяжелый час, грозивший разорением и истреблением нашему народу, Великий Советский Союз взял под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии».
В октябре 1939 года были проведены выборы в Народное собрание Западной Беларуси. Именно Народное собрание приняло решение об установлении советской власти и воссоединении с БССР. Присоединение Западной Беларуси к БССР и СССР было поддержано абсолютным большинством населения.
17 сентября 1939 года – одна из ключевых дат в белорусской истории. В результате подавляющее большинство белорусов воссоединилось в одном государстве.
День 17 сентября вернулся в наш праздничный календарь не только как напоминание о ценности свободы и независимости, но и как дань эпохе, подарившей нам, белорусам, право занять свое место на карте мира.
Глава государства пояснил, что благодаря этому празднику белорусы будут помнить также и то, что они состоялись как народ, нация и государство. Теперь этот праздник заслуженно стоит наравне с Днём Победы и Днём Независимости. И это не просто дань памяти, памяти воссоединения нашего народа после десятилетий иностранной оккупации тогда. Мы увековечили символ, важнейший для понимания геополитических угроз, которые и спустя сотню лет не теряют своей актуальности. Мы должны помнить, а наши дети должны знать, когда и как перекраивались белорусские границы в угоду чужим национальным интересам и каково это – жить на родной земле, но в чужом государстве.

Единый день безопасности
В Республике Беларусь ежегодно в четвертый четверг сентября проводится Единый день безопасности.
Основные задачи мероприятия – проведение в организациях обучения работников правильным действиям в условиях пожаров и нештатных ситуаций, а также действиям по оказанию первой помощи (то есть самопомощи, взаимопомощи), в том числе до прибытия специальных служб (спасателей, медицинских работников, милиции), формирование совместными усилиями в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением, пропаганда безопасных условий проживания населения. Целью проведения данного мероприятия является максимальное снижение гибели людей от внешних причин.
Проблема безопасности жизнедеятельности человека в современных условиях – одна из самых актуальных. Среда обитания человека стремительно изменяется, что стало особенно заметно в последние десятилетия. Жизнедеятельность людей невозможна без использования современных технологий, человек продолжает совершенствовать производство и создает для себя все более удобные и привлекательные условия для жизни. Но технический прогресс имеет и обратную сторону. В наш век научных технологий и разработок с каждым годом в мире все больше и больше происходит техногенных аварий. Причины таких ЧС различны: нарушение технологии производства, старение и износ оборудования.
Актуальность мероприятия подтверждается случающимися в мире трагическими происшествиями.
Так (по данным интернет-источников), 5 декабря 2009 года произошел пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» (г. Пермь, Россия), от которого погибли 156 человек. 27 января 2013 года в ночном клубе «Kiss» (г. Санта-Мария, Бразилия) в результате пожара погибло 239 человек,
а 25 марта 2018 года в ТЦ «Зимняя вишня» (г. Кемерово, Россия)
– более 60 человек, из них 37 детей, еще около 80 получили травмы. Террористический акт 22 марта 2024 года в «Крокус Сити Холле» (г. Красногорск, Подмосковье) был усугублен пожаром, привел к гибели 145 человек (из них 6 детей) и травмированию более 550 человек.
Причинами и условиями, приведшими к такому количеству жертв, являлись ошибки посетителей при эвакуации, паника, ошибки руководителей при планировании и персонала при организации эвакуации.
У нас в республике пожаров с трагическими последствиями не допущено, тем не менее вопрос правильной эвакуации людей из зданий при пожаре (как по месту работы, так и в общественных местах, в которых бывает каждый из нас) является актуальным.
Ежегодно на объектах организаций республики происходят пожары. Так за 8 месяцев 2025 г. на объектах организаций произошло 396 пожаров, от которых погибло 8 человек и 21 травмирован.
Каждый из нас может попасть в ситуацию, в которой его жизнь и здоровье, а также тех кто оказался рядом, будет зависит от правильности его действий и поведения. Поэтому к этому мероприятию необходимо отнестись ответственно.
Обучающие ролики и информация:
Видеоролики обучающие МЧС
Оказание первой помощи
Оказание первой помощи БКК

Месячник по охране труда
В целях профилактики производственного травматизма и во исполнение поручения Министерства энергетики Республики Беларусь с 01 сентября 2025 по 30 сентября 2025 года на ОАО «ТБЗ Ляховичский» проводится Месячник по охране труда при эксплуатации и ремонте транспортных средств.
В рамках проведения Месячника на предприятии планируется провести ряд мероприятий для обеспечения безопасности дорожного движения:
обеспечить контроль за использованием водителями автомобилей и пассажирами транспортных средств штатных ремней безопасности;
провести обследование территории организации на предмет наличия мест с ограниченной обзорностью при маневрировании транспортных средств, состояния дорожного покрытия, наличия и состояния дорожной разметки, наличия соответствующих дорожных знаков с составлением актов осмотра;
обеспечить проведение анализа соблюдения скоростного режима транспортных средств, в том числе при передвижении по территории организации (автомобильные дороги необщего пользования, предназначенные для внутрихозяйственных и технологических перевозок);
обеспечить проведение мониторинга качества предрейсового обследования водителей транспортных средств, предсменного медицинского осмотра и (или) освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также рейдов по профилактике нарушений требований безопасности дорожного движения;
обеспечить проработку с персоналом:
информации по соблюдению требований законодательства в части охраны труда перед началом выполнения работ в форме ежедневных бесед (пятиминуток),
бесед, направленных на обеспечение безопасности при эксплуатации и ремонте транспортных средств;
сформировать в организации мониторинговую группу с целью внезапных посещений (мониторингов) объектов, структурных подразделений, филиалов для проведения анализа соблюдения требований законодательства об охране труда.

Министр энергетики посетил ОАО «ТБЗ Ляховичский»
29 августа 2025 года прошла встреча министра энергетики Республики Беларусь Дениса Равильевича Мороза с трудовым коллективом ОАО «ТБЗ Ляховичский» в рамках выездов членов республиканских информационно-пропагандистских групп.
На предприятии руководителя министерства сопровождали председатель Ляховичского райисполкома Николай Николаевич Мороз, генеральный директор производственного объединения «Белтопгаз» Валерий Владимирович Ковалев, директор ОАО «ТБЗ Ляховичский» Владимир Павлович Гунько.
В рамках встречи участники посетили брикетный цех, ознакомились с иными объектами промзоны ОАО «ТБЗ Ляховичский».
В том числе гостям были продемонстрированы новый цех по глубокой переработке торфа и линейка перспективной продукции.
На собрании трудового коллектива Денис Равильевич обратил внимание на высокую значимость человека с рабочей профессией, в том числе на уровне главы государства. Министерство энергетики как элемент государственного управления в этом направлении также участвует. Были подведены итоги всей отрасли в целом и обозначены перспективы развития энергетики. Наряду с развитием газо- и электрификации в стране торфяное производство по-прежнему играет важную роль. Торф — это уникальное сырье, которое есть в Республике Беларусь и нам нужно его максимально применять в различных отраслях нашей страны. Государством поставлена задача максимально снизить потребление природного газа и в технологической части заменить его в том числе на торфяное топливо. Кроме этого необходимо проводить более углубленную переработку торфа и находить применение всем полезным составляющим этого продукта. Именно с этой целью на ОАО «ТБЗ Ляховичский» организовано производство новой продукции на основе низинного торфа.
В завершение своего выступления министр энергетики заверил всех присутствующих в том, что торфяное производство будет и дальше развиваться и никаких сомнений в нужности этого направления для экономики нашей страны у него, как у министра энергетики Республики Беларусь, нет!

Неделя нулевого травматизма
С 28 июля по 03 августа на ОАО «ТБЗ Ляховичский» проходит Неделя нулевого травматизма.
Основной задачей проведения мероприятий в рамках «Недели нулевого травматизма» является обеспечение безопасности и здоровья работников на каждом рабочем месте, предотвращение случаев производственного травматизма путем выявления нарушений норм охраны труда и оперативного применения мер по их устранению.
В рамках «Недели нулевого травматизма» запланировано проведение ряда мероприятий, направленных на соблюдение работниками требований в области охраны труда.

Онлайн-голосование
Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь (далее ̶ Госстандарт) в рамках выполнения Указа Президента Республики Беларусь от 18 января 2024г. №21, постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 марта 2024 г. №224 (в ред. от 23 июня 2025 г. №349) информирует, что сейчас проводится работа по присвоению продукции Государственного знака качества. В настоящее время осуществляется ее оценка по показателям качества: безопасность, экологичность, инновационность, технологичность, эстетичность.
Оценку по первым четырем из них проводят ответственные органы: Госстандарт, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственный комитет по науке и технологиям, отраслевые органы государственного управления. Показатель «эстетичность» оценивают потребители.
С этой целью с 1 июня 2025 г. на портале «КАЧЕСТВО.БЕЛ» в разделе «Государственный знак качества» по ссылке vote.gskp.by проводится онлайн-голосование. Данная возможность предусмотрена до 25 июля 2025 г. (включительно).

Подведение итогов недели охраны труда и нулевого травматизма
19 июня 2025 г. в 16.00 на ОАО «ТБЗ Ляховичский» проводилось заседание по вопросу подведения итогов Недели охраны труда и Нулевого травматизма с участием начальников структурных подразделений.
Обсуждались следующие вопросы:
-
Недостатки проведения профилактической работы в подразделениях по предупреждению производственного травматизма.
-
Новые подходы в проведении целевых проверок по ОТ.
-
Меры по устранению нарушений правил и норм по ОТ.