
Новости ТБЗ Ляховичский


Практический семинар-совещание по вопросу обеспечения соблюдения природоохранного законодательства
02.04.2025г. директор ОАО «ТБЗ Ляховичский» Гунько Владимир Павлович, первый заместитель директора ОАО «ТБЗ Ляховичский» Ботвинко Александр Иванович, заместитель директора — главный инженер филиала «ТБЗ Гатча-Осовский» Супрун Андрей Игоревич, ведущий инженер по ОУП ОАО «ТБЗ Ляховичский» Ботвинко Валентина Юрьевна, инженер ПТО ОАО «ТБЗ Ляховичский» Полуян Диана Ивановна, эколог филиала «ТБЗ Гатча-Осовский» Иванова Вероника Николаевна приняли участие в практическом семинаре-совещании по вопросу обеспечения соблюдения природоохранного законодательства с использованием видео-конференц-связи, организованным ГПО «Белтопгаз», на тему:»Обеспечение соответствия природоохранной деятельности организаций, входящих в состав ГПО «Белтопгаз», требованиям законодательных актов; выработка мер, направленных на обеспечение экологической безопасности и минимизацию негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду; минимизация размера штрафов и неудовлетворительных результатов проверок надзорных органов; рост экологической культуры». В рамках совещания обсуждались основные нарушения в области охраны окружающей среды, выявляемые контролирующими органами, и рекомендации по их недопущению. Одним из наболевших вопросов стало образование зольных отходов в результате производственной деятельности. Руководители организаций поделились своим опытом решения этой наболевшей проблемы.
В соответствии с регламентом совещания директором ОАО «ТБЗ Ляховичский» был предоставлен доклад на тему «Материал минеральный от сжигания торфа фрезерного» (презентация).
В своем заключительном слове первый заместитель генерального директора ГПО «Белтопгаз» Шавловский Дмитрий Васильевич напомнил, что 2025 год объявлен Годом благоустройства. «Мы должны передать нашим детям экологически безопасную страну!»

Месячник по охране труда
С 1 по 30 апреля 2025 на предприятии проводится Месячник по охране труда.
Цель месячника – профилактика производственного травматизма, повышение ответственности нанимателей и работников за обеспечение здоровых и безопасных условий труда.
Основной задачей мероприятия является обеспечение безопасности и здоровья работников на каждом рабочем месте, предотвращение случаев производственного травматизма, оперативного выявления нарушений законодательства об охране труда и принятия мер по их устранению.

Информационное письмо
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
о предупреждении несчастных случаев на производстве при обрезке (обрубке) сучьев и раскряжевке хлыстов (долготья)
Как показывает статистика, лесное хозяйство сегодня в числе наиболее травмоопасных сфер деятельности человека. Ежегодно в организациях республики регистрируются случаи производственного травматизма с тяжелыми последствиями при выполнении лесосечных и лесозаготовительных работ.
Лесосечные работы включают в себя комплекс выполняемых на лесосеке основных технологических операций, в том числе очистку деревьев от сучьев и раскряжевку хлыстов.
К выполнению лесосечных работ законодательством предъявляются особые требования в связи с тем, что такие работы выполняются в условиях повышенной опасности для жизни и здоровья работников.
Так, требования безопасности при обрезке (обрубке) сучьев и раскряжевке хлыстов (долготья) предусмотрены Правилами по охране труда при ведении лесного хозяйства, обработке древесины и производстве изделий из дерева, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30.03.2020 № 32/5.
Очистка деревьев от сучьев, в том числе обрубка, обрезка сучьев с применением оборудования для лесозаготовки, средств механизации или инструмента, выполняется в направлении от комля к вершине дерева при нахождении работающего с противоположной от очищаемых сучьев стороны дерева. При этом расстояние между двумя работающими, выполняющими очистку от сучьев у разных деревьев, должно быть не менее 5 м.
Очистка от сучьев не допускается:
у одного дерева нескольким работающими;
при нахождении на поваленном дереве;
у неустойчиво лежащего дерева без принятия мер по его укреплению;
в процессе перемещения деревьев;
на деревьях, находящихся на рабочих механизмах самоходных лесохозяйственных машин (тракторов);
на деревьях, сгруппированных в пачки, штабеля.
Места очистки от сучьев должны убираться по мере накопления порубочных остатков.
Во время очистки от сучьев с применением бензиномоторной пилы необходимо в качестве опоры для бензиномоторной пилы и защиты от ее движущейся пильной цепи использовать ствол обрабатываемого дерева.
Нижние сучья, на которые опирается дерево, очищаются с принятием мер, предупреждающих перемещение ствола и травмирования ног работающего. При этом ноги работающего должны находиться на расстоянии 30 — 40 см от ствола.
Спиливание сучьев со стороны работающего следует осуществлять верхней ветвью цепи бензиномоторной пилы движением бензиномоторной пилы от себя.
Сучья деревьев, находящиеся в состоянии напряжения ввиду их принудительного наклона, обрезаются или обрубаются после очистки части ствола от соседних с ними сучьев. Нахождение работающего со стороны движения сука, освобождающегося от напряжения, не допускается. Очистка от напряженных сучьев, а также сучьев длиной более 2,5 м осуществляется в несколько действий.
При проведении работ по очистке от сучьев, работающему не допускается:
менять положение ног до окончания рабочего цикла при обрезке сучьев, если пильная шина бензиномоторной пилы не находится на противоположной стороне ствола дерева, а корпус бензиномоторной пилы не опирается о его ствол;
отбрасывать руками сучья во время их обрезки.
При очистке лесосек от порубочных остатков вручную, работающие должны находиться друг от друга на расстоянии не менее 5 м. Объем переносимых порубочных остатков должен позволять видеть путь перед собой.
До начала раскряжевки хлыстов (долготья) на лесосеке необходимо убрать валежник, сучья и тому подобное, разобрать завалы ветровальных деревьев.
Нахождение работающих на хлыстах (долготьях) при их раскряжевке, а также пиление хлыстов, лежащих в кучах, не допускается.
Раскряжевка хлыстов (долготья), ветровально-буреломных деревьев осуществляется после определения зоны возможного внутреннего напряжения в стволе, под контролем его реакции на распил.
Особое внимание следует уделять раскряжевке хлыста с напряжением ствола:
при раскряжевке хлыста с напряжением ствола по направлению вниз его пиление производится сверху на глубину, равную 1/3 диаметра ствола хлыста, или до начала зажима шины. Затем пиление ствола хлыста осуществляется снизу, таким образом, чтобы нижний пропил совмещался с верхним;
при раскряжевке хлыста с напряжением ствола по направлению вверх его пиление производится снизу вверх на глубину
1/3 диаметра ствола хлыста или до начала зажима шины бензиномоторной пилы. Затем пиление ствола хлыста осуществляется сверху, таким образом, чтобы верхний пропил совмещался с нижним пропилом;
при раскряжевке хлыста с боковым напряжением ствола его пиление производится с внутренней стороны изгиба ствола хлыста работающим, находящимся с внутренней стороны изгиба ствола хлыста.
Раскряжевка хлыстов (долготья) на штабелях, в пачках и на путях раскатки штабелей не допускается.
Анализ причин несчастных случаев на производстве показывает, что основными из них являются неудовлетворительная организация работ, невыполнение руководителями и специалистами своих обязанностей по охране труда, в том числе неосуществление должного контроля, а также нарушение потерпевшими локальных правовых актов по охране труда.
22.08.2024 тяжелую производственную травму получил вальщик леса ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» Могилевской области. Несчастный случай произошел при раскряжевке хлыста сосны, находящегося под напряжением.
Раскряжевку работник производил при помощи бензиномоторной пилы, при этом левая нога находилась около ствола сосны по направлению верхушки. При выполнении пропила часть ствола (верхушки) сосны сдвинулась в сторону потерпевшего и ударила по голени его левой ноги. Работник не удержался и упал на землю, а сдвинувшаяся часть ствола придавила ногу к земле.
Причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшим требований локальных правовых актов по охране труда, выразившееся в раскряжевке ствола сосны, находящегося под напряжением, без определения зоны возможного внутреннего напряжения в стволе, без освобождения кроны сосны, зажатой другими ветровальными деревьями.
При аналогичных обстоятельствах 26.07.2024 тяжелую производственную травму получил вальщик леса ГЛХУ «Полоцкий лесхоз» Витебской области. В нарушение требований локальных правовых актов по охране труда потерпевший осуществлял раскряжевку напряженного хлыста, находясь с внешней стороны его изгиба, в результате чего получил удар по левой ноге частью хлыста, освобожденной из состояния напряжения.
Несчастный случай, приведший к тяжелой производственной травме, произошел 06.09.2024 с вальщиком леса ГОЛХУ «Речицкий лесхоз» Гомельской области при выполнении работ по раскряжевке ветровально-буреломного дерева. При распиловке части лежащего дерева произошло его смещение в сторону потерпевшего. При попытке отойти на безопасное расстояние работник зацепился ногой за валежник и упал, а часть дерева, находящегося под напряжением, сместилась ему на левую ногу, тем самым причинив травму.
Специальным расследованием установлено, что потерпевший в нарушение требований локальных правовых актов по охране труда не определил зоны возможного внутреннего напряжения в стволе дерева перед выполнением работ по раскряжевке ветровального дерева, а также не убрал валежник на путях отхода.
В целях профилактики и недопущения в дальнейшем травматизма работающих при выполнении работ по очистке деревьев от сучьев и раскряжевке хлыстов Департамент государственной инспекции труда полагает целесообразным обратить внимание работодателей на:
обеспечение безусловного соблюдения требований Правил по охране труда при ведении лесного хозяйства, обработке древесины и производстве изделий из дерева, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30.03.2020 № 32/5;
допуск к работам лиц, имеющих профессиональную подготовку, соответствующую характеру работ, прошедших инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда;
отстранение от работы (не допущение к работе) лиц, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты, а также находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
ужесточение спроса за соблюдением работниками требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

22 марта в республике стартует акция «За безопасность вместе»
В целях повышения уровня культуры безопасности среди населения Министерством по чрезвычайным ситуациям в период с 22 по 30 марта организовано проведение уже ставшей традиционной республиканской пожарно-профилактической акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе». К мероприятиям присоединятся Министерство внутренних дел, Министерство труда и социальной защиты, Министерство образования, Министерство информации, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство здравоохранения и Министерство энергетики, Белорусское добровольное пожарное общество.
В ходе акции акцент будет сделан на обследование противопожарного состояния домовладений одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении, проведение с ними инструктивно-разъяснительной работы по соблюдению правил пожарной безопасности, а также информирование населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению их безопасности.
ВАЖНО: В рамках акции обратиться в территориальные органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям для проведения обследования противопожарного состояния своего жилья может любой желающий.
Также спасатели работников служб жилищно-коммунального хозяйства, а также работников, оказывающих социальную и медицинскую помощь на дому, обучат основам безопасности жизнедеятельности, мерам по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций и действиям в случае их возникновения.
Напоминаем, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, возложена на их собственников. Поэтому проверьте на работоспособность автономные пожарные извещатели, а в случае их отсутствия –установите их в жилых помещениях домовладения. Обратите внимание на исправность отопительного оборудования и электрической проводки. Не оставляйте детей без присмотра взрослых.
Принимайте участие в акции и будьте в безопасности!

День охраны труда
В целях усиления работы по улучшению условий и охраны труда, принятия самых действенных мер по профилактике и снижению производственного травматизма и недопущению случаев производственного травматизма на предприятии 19.03.2025г. в очередной раз был проведен День охраны труда.
В рамках Дня первым заместителем директора – главным инженером Ботвинко А.И. было проведено совещание с участием начальников структурных подразделений и главных специалистов, на котором была доведена информация по теме «Классификация и удельный вес видов происшествий в организациях ГПО «Белтопгаз» за 2021-2024 гг.» В завершение совещания начальники структурных подразделений предоставили отчеты об устранении нарушений и замечаний, выявленных при очередном мониторинге предприятия.

«От совести не скрыться!» Единый день безопасности дорожного движения под таким девизом прошел по всей стране 28 февраля
В рамках реализации Единого дня безопасности дорожного движения на предприятии было проведено очередное заседание комиссии по обеспечению транспортной безопасности. В ходе заседания главный механик ОАО «ТБЗ Ляховичский» Горбик Максим Александрович довел информацию о ДТП, произошедших на территории Брестской области за 2024 год, и об ответственности в отношении лиц, скрывшихся с места ДТП.
Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения им ДТП. Автомобиль должен быть остановлен. Транспортное средство, а также другие предметы, относящиеся к аварии, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо фонарь, мигающий красным светом) на расстоянии не менее 15 м от автомобиля в населенных пунктах и 40 м за городом. Если есть пострадавшие, надо принять все меры для оказания им необходимой помощи. Вызвать скорую и сообщить о случившемся в милицию.
В отношении лиц, скрывшихся с места ДТП, может применяться как административная, так и уголовная ответственность. Так, кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за оставление водителем места ДТП, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, предусмотрен штраф в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет. Если же водитель заведомо оставил потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии, он понесет уголовную ответственность. Мерой наказания за такое действие является арест или лишение свободы на срок до трех лет со штрафом.
В свою очередь, Правилами дорожного движения предусмотрены исключения, когда можно оставить место ДТП. Так, если есть пострадавшие в результате дорожно-транспортного происшествия и отсутствует возможность вызвать скорую либо отправить пострадавших в ближайшую больницу, водитель может покинуть место аварии для спасения их жизни и здоровья, предварительно зафиксировав в присутствии очевидцев положение своего автомобиля, следы и предметы, относящиеся к ДТП.
Зачастую водители покидают места ДТП при их совершении в темное время суток, на неосвещенных участках улиц и дорог. Пребывая в состоянии сильного возбуждения после аварии, они сами себя определяют виновными и убеждены в неизбежности наказания. На самом деле все гораздо сложнее. В каждом конкретном случае сотрудники милиции, следователи, эксперты проводят доскональное расследование происшествия и делают соответствующие выводы. Испугавшись и проявляя малодушие, водитель забывает про человека, нуждающегося в безотлагательной помощи, и, уезжая, лишает себя возможности оправдать свои действия, и «подписав» себе приговор. Как только он покидает место дорожно-транспортного происшествия, автоматически превращается в преступника.

Всемирный день гражданской обороны
Как правило, первый весенний месяц всегда ассоциируется с праздником 8 марта. Но так же ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. Защита населения во время военных действий и вооруженной борьбы всегда была одной из самых важных задач государства. Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах с целью пропаганды знаний о гражданской обороне. На протяжении недели в республике проходит информационно-пропагандистская кампания «День безопасности. Внимание всем!», приуроченная к Дню Гражданской обороны.
В рамках реализации плана проведения мероприятий, приуроченных к Всемирному дню гражданской обороны Ляховичского района, утвержденных начальником гражданской обороны Ляховичского района Морозом Н.Н. среди работников ОАО «ТБЗ Ляховичский» были проведены мероприятия по обучению поведению в чрезвычайных ситуациях, действиям по сигналам оповещения гражданской обороны, а также навыкам оказания первой медицинской помощи.
В случае масштабной угрозы или возникновения аварии, катастрофы, стихийного бедствия незамедлительно подается сигнал «Внимание всем!» который предупреждает население об опасности массового поражения людей, животных и растений вредными химическими веществами, воздействия на организм радиоактивных веществ, а также радиационного загрязнения местности. Что же нужно делать, если вы услышали такой сигнал?
Видеоплеер
00:00
00:00

Неделя нулевого травматизма
Неделя нулевого травматизма — это важное мероприятие, направленное на повышение безопасности на рабочих местах и снижение числа производственных травм, которое пройдет с 10 по 16 февраля 2025 года. В рамках этой недели в ОАО «ТБЗ Ляховичский» будут организованы семинары, тренинги, встречи с трудовыми коллективами, раздача информационных материалов и проведение практических занятий. Все мероприятия направлены на вовлечение сотрудников в активное обсуждение вопросов безопасности, что сможет снизить риски получения травм на рабочих местах.
